<<< Back to General Information on Malevich's Perfume Bottle for Eau de Cologne SEVERNY



KAZIMIR MALEVICH
(1879 - 1935)
Russian Avant-garde and Suprematist Artist, Graphic Artist, Designer


Perfume flacon / bottle of the eau de cologne “SEVERNY” or "SEVERNY EAU DE COLOGNE"
(Moscow, Imperial Russia / Soviet Union, USSR / Russian Federation)


Александра Шатских
Д
октор искусствоведения.
Журнал "Артхрника", №2, 2004, стр. 44-45. Москва, Россия.
 

Упаковка мечты 2

Авторство Казимира Малевича почти для всех было не только неожиданным, но и невероятным фактом. Воспоминания членов семьи многим казались какой-то недостоверной легендой — отсутствовали документы, отсутствовали надежные свидетельства. Окончательно закрепить за харизматическим создателем «Черного квадрата» авторство «фольклорного» стеклянного айсберга, побившего все рекорды долгожительства в XX веке, позволил обнаруженный рисунок Малевича для «Северного».

Казимир Малевич. Реклама "Северного одеколона", 1911 год.
Фото: Алекскандра Шатских / журнал "Артхроника".  Опубиковано на 43info.com 01/14/2020

Массированная реклама «Северного» появилась ранней осенью 1911 года в столичных газетах — «Голосе Москвы», «Московском листке», «Утре России», «Русских ведомостях» и др. Хочу выразить сердечную благодарность А.В. Крусанову за общее указание на наличие рекламы, однако подчеркну все же, что авторство Малевича было самостоятельно выявлено мною при обнаружении наиболее качественного по типографской печати газетного анонса. Он был сделан с новенького клише, и поэтому инициалы «К» и «М», притаившиеся в противоположных нижних углах центрального рисунка, были отчетливо видны, равно как и другие особенности композиции — дробная штриховка рамки, моделировка фигурки медведя с кудрявой шерсткой, быстро исчезнувшие из-за износа печатных форм.

Газетный рисунок Малевича не менее уникален, нежели его флакон. Помимо того, что это единственная известная на сегодня его коммерческая реклама, подписной рисунок недвусмысленно свидетельствует, что будущий радикал в те дни гордился авторством сугубо прикладного произведения, тем самым снимая или попросту игнорируя разделение художественного творчества на высокие и низкие сферы. В огромном массиве расхожих газетных реклам начала прошлого века — иногда с довольно прихотливыми сюжетными композициями — второе подписное произведение обнаружить нелегко. Трудно удержаться и от замечания, что в эпоху борьбы Малевича с конструктивистами с их ненавистным лозунгом «Искусство в производство» он, очевидно, напрочь вытеснил из сознания свое стеклянное промышленное изделие.

Вся рекламная композиция — кроме канонического изображения герба, указывавшего на высокий статус Товарищества «Брокар и К°», — была рисованной. Центральное «зеркало» с улыбающимся медведем и обе плашки объединены авторской штрихованной рамкой (сейчас мы хорошо знаем, что Малевич вообще не мыслил свои рисунки без рамок). Надписи были также начертаны им, и это первый известный нам шрифт авангардиста. Примечательно, что шрифтовые композиции беспредметника были, как правило, «предметными», то есть обладали сюжетной образностью; начало было положено в нашем рекламном рисунке. Стекающие буквы коммерческого объявления словно созданы из тающих сосулек. Рискну высказать предположение, что название на этикетке брокаровского «Северного» было исполнено автором флакона такими же графическими «сосульками». Соображение о сходстве изображений скал в проекте флакона и в гравюре со сценой из спектакля «Анатэма» полностью подтвердилось.

Мотив восходящего солнца, лучи которого глорифицируют изображение белого медведя, не может не вызвать «воспоминаний о будущем» — слишком хорошо известна ныне та роль, которую сыграла мифологема «Солнце» в искусстве Малевича. Здесь и футуристическая опера «Победа над солнцем», и навязчивые фразы «Частичное затмение» на кубофутуристических работах, и «полное затмение», то есть вытеснение природного светила «Черным квадратом».

Еще одна знаковая черта малевичевского творчества отбрасывает тень из будущего — рисунок белого медведя на фоне черного полярного неба с ослепительным солнцем «сделан» из белого и черного цвета, как и знаменитые первофигуры — «Черный квадрат», «Черный круг», «Черный крест».

Казимир Малевич. Оригинальный флакон с кракелюром и 1-ой версией белого медведя для "Северного  одеколона" Товарищества Брокар & Ко., 1911 - 1917 гг.
Фото: MASTER PAGE. Опуб
ликовано на 43info.com 01/14/2020

В завершение несколько слов о датировке флакона. По данным, сохранившимся в производственном музее быв. фабрики Брокара, ныне ЗАО «Новая заря», одеколон «Северный» впервые был выпущен в 1910 году. Однако нам, к сожалению, неизвестно, сколько времени занимало внедрение нового парфюмерного изделия в производство — путь от проекта к товару мог быть достаточно длинным; не исключено также, что потребность в рекламе могла выявляться после некоторого пребывания новинки на прилавках. Как представляется, рубеж 1900–1910-х годов по-прежнему остается оптимальной датой создания малевичевского стеклянного айсберга.


<<< Back to General Information on Malevich's Perfume Bottle for Eau de Cologne SEVERNY

 


Published on 43info.com on January 14, 2020

Report bug or mistake to e-mail:
Lagis89@yahoo.com