IRINA ROUBLON BELOTELKIN
(1913-2009)
Russian-American Artist, Fashion Designer, Couturier

 

HomePaintingsWater ColorsGraphicsFashion DesignPhotosSignatures

 

BIOGRAPHY • БИОГРАФИЯ


In English

Please read the Biography HERE >>>

 

По-русски

Ирина Рублон (Белотелькина – по мужу, урожденная  Рудакова) : (1 января 1913 – 21 января 2009) - американская художница и дизайнер одежды, модельер.

 

Детские годы

Ирина Белотелькина (Belotelkin), урожденная Рудакова (Roudakoff), родилась в городе Елизаветград (теперь - Кировоград), Российской имерии, на Украине, в дворянской семьe, как зарегистрировано в императорских регистрах Твери, ведущей свой род от потомков Екатерины Великой. Первоначальное обучение проходила в Мариинском институте Благородных девиц в российском городе Новочеркасск, бывшим столицей донского казачества. Осиротела во время российской Гражданской войны (1918 – 1923) после того, как ее отец, генерал Павел Рудаков, был смертельно ранен в одном из боев, а 5 дней спустя ее мать умерла от сыпного тифа.

Ее выживший родной брат, Павел Рудаков (Paul Roudakoff), в это время проходил обучение в элитной военной школе Corps des Pages (Пажеский Его Императорского Величества корпус), и был эвакуирован в Египет со всем составом этого учебного заведения вместе с их покровителем, английским королем Джорджем V, который взял на себя ответственность и заботу о школе после убийства его кузенов. (король Джордж V был двоюродным братом и российскому царю Николаю II, и царевне Александре).

Будучи еще слишком меленьким ребенком и еще не осознавая смерть своих родителей, и к тому же видя муки и смерть от голода своих двух сестер, девочка Ира, которой на тот момент было 8 лет, решила добраться до Москвы и в одиночку преодолела расстояние более 1000 километров, пройдя через множество тяжелейших лишений, которые навсегда сформировали ее основные черты характера. Оказавшись в Москве, она нашла в эстонском посольстве своего эстонского дядю Владимира Блонского (Volodya Blonksy) , взявшего на себя опеку над ней.

Через год, после обращений к эстонскому консулу в Москве, Ирине помогли совершить драматический побег из Советского Союза к ее тете Анне Блонски Лассберг  (Anna Blonsky Lassburg, 1882–1940) и ее мужу, доктору Генрику Лассбургу (Genrick Lassburg) в Таллинн, Эстония.

В 1929 Ирина прибыла в США через нью-йоркский Иммиграционный Центр на острове Эллис как студент по вокалу. Она воссоединилась со своим братом Павлом, который благодаря усилиям Международного Красного Креста в Египте, обосновался в США в 1923 году. Также в Америке она воссоедилась со своей тетей Люси (Ольга) Блонской и бабушкой Наталией Блонской, которые прибыли в Нью-Йорк ранее, в 1909 году, из Константинополя (ныне – Стамбул, Турция).

 

Юношеские годы

Ирина (первоначальное написание – Irene) проживала со своим братом Павлом Рудоковым в Хартфорде, Коннектикут, посещая общеобразоватьельные программы в Хартфордской Общественной Средней школе (Hartford Public High School) в 1931 году. В это время возникла ситуация, когда у нее возникли проблемы со статусом пребывания в США и Ирина было вынуждена вернуться на остров Эллис, чтобы пройти проверку американской иммиграциооной службы. Через заступничество и личное интервью с Фэнни Перкинс (Fannie Perkins), которая на тот момент занимала должность Специальнго уполномоченног штата Нью-Йорк по делам промышленности (New York States industrial Commissioner), и вскоро ставшей первой женщиной на посту Министра труда (Secretary of Labor), Ирина получила отсрочку от депортации и разрешение остаться на территории США. А через некоторое время, на церемонии, проводимой председателем Верховного суда Хьюзом, она получила американское гражданство.

В дальнейшем Ирина начала обучаться вокалу,  оперному и театральному  искусству. Также она успешно закончила Школу дизайна моды в Нью-Йорке.

Один сезон Ирина проработала в качестве Директора по социальным вопросам в отеле Sagamore, расположенного на берегу озера Джордж в городке Болтон Лэндинг, штат Нью-Йорк (Lake George in Bolton Landing, New York). Однажды благодаря своим быстрым и решительным действиям она спасла жизнь старшего члена семейства Бечтелей - Уоррена А. Бечтеля (Warren A. Bechtel) – основателя всемирноизвестной крупнейшей инженерно-строительный фирмы Bechtel Corporation . Этот случай на долгие годы скрепил дружбу семей Ирины и Бечтелей.

Помимо многих своих талантов, было еще одно увлечение – фехтование. Она неоднократно участвовала и побеждала в студенческих чемпионатах, а в 1937 году она выигрыла Первый приз на женском чемпионате северо-восточного  побережья США (1937 N.E. Women's Championship). Успехи в фехтовании были такими значиетльными, что даже легендарная американская летчица Эмилия Эрхарт (Amelia Earhart) согласилась взязть у Ирины уроки фехтования взамен на обучение летать на самолетах!

Согласно воспоминаниям близких друзей, Ирина была помолвленна с братом великой американской актрисы Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn), и давала преподавала уроки русского языка их матери. Однако, в конечном итоге, 17 сентября 1942 Ирина вышла замуж за Константина (Костю) Белотелькина  (Konstantine (Kostya) Belotelkin, 18 мая 1905 - 7 июля 1996), одноклассника ее брата Павла по Пажескому корпусу Corps des Pages, выпускника Йельского университета и члена общества Russian Ancien Régime. Они жили в Хартфорде, Коннектикут, и в Нью-Йорке, прежде чем окончательно обосноваться в Сан-Франциско, Калифорния.

Ирина была великолепной хозяйкой и организатором различных великосветских вечеров, что было, например, отмечено 5 мая 1943 года газетой «Нью-Йорк Таймс».

 

Жизнь в Сан-Франциско

Ирина и ее муж Костя переехали в Сан-Франциско во время Второй Мировой войны, где Костя как инженер был вовлечен в производство судов «Свободы». Позже, проектная фирма Кости выполняла еще несколько высококлассных проектов.

Карьера Ирины как дизанйнера одежды и художника также процветали. Среди ее больших увлечений были балет и опера. Среди ее друзей, посещавших Сан-Франциско, были Рудольф Нуриев, Михаил Барышников и Сергей Лейферкус. Наталия Макарова и Юрий Поссохов были частыми гостями Русских Рождественских и Пасхальных вечеров, которые устраивала Ирина в своем доме. Она была главным спонсором Оперы Сан-Франциско (San Francisco Opera), оказывая поддержку в течение многих лет.

В более поздние годы «секреты» приготовленя и рецепты различных блюд Ирины для Русских Пасхальных вечером были опубликованы в нескольких журналах. Так, в марте 1978 года журнал «Сфера» (Sphere) опубликовал многостраничную статью под названием «Русский Банкет» (“A Russian Feast”). Под фотографией Ирины была напечатано: «Художник и тонкий знаток, она посвятила много сил сохранению традиций празднования Русской Пасхи, которые она хранила с раннего детства. Г-жа Константин Белотелькин (Irina Belotelkin) коллекционирует старинные Русские Пасхальные яйца и отмечает праздник каждый год, устраивая классические банкеты». А выше, над фотографией - «на фоне собственных картин на заднем плане, она показывает позолоченное яйцо, которое принадлежало царской семье Николая II».

Она была очень культурным и образованным человеком – человеком «старой школы», а также большим, замечательным собеседником с удивительными воспоминаниями исторических деталей.

До конца своих дней, она прожила в Сан-Франциско в окружении трех любых существ – собак по имени Samoyeds, Dushenka и Dushenka Deux.

Ирина Белотелькина (Рублон) умерла в своем доме, 21 января 2009 года, в возрасте 96 лет.

  

Ирина Рублон - дизайнер одежды и модельер

Ирина выделялась в нескольких областях дизайна.

После окончания Школа дизайна моды в Нью-Йорке и ее переезда в Сан-Франциско в 1945 году Ирина открыла свой первый Салон-студию по разработке и продаже женских головных уборов EraBelle Hat Shop. Для эмблемы своего салона-магазина она использовала свою фехтовальную маску и пару фехтовальных рапир.

Она создала 118 головных уборов для Headdress Ball в Художественном музее Сан-Франциско. Ее шляпы были признаны и очень популярны в Сан-Франциско (где они часто отмечались Хёрб Кан (Herb Caen) и за его пределами. Ею также бала создана специальная коллекция миниатюрных шляп.

Позже Ирина перешла  к модельной деаятельности и разбработкам женской одежды в стиле американской высокой моде. Она становится самым известным кутюрье Сан-Франциско и основывает собственный Дом моды на Юнион-Сквер, проектируя платья, одежду, и пальто под лейблом Ирина Рублон (Irina Roublon).

Среди различных престижных заказов и проектов в 1953 она была приглашена в Италию, Милан, в Ла Скала для создания костюмов для оперы Пуччини «Ла Фансиюлла дель Вест» (La Fanciulla del West).

В 1955 году в своей Студии в Стокгольме она показала коллекцию из 43 изделий для шоу “Holiday Collection”.

Позже она переместила свою сан-францискую Студию-ателье на 260 Sutter Street. Лейбл «Ирна Рублон» одевал многих великосветских женщин города, включая Энн Гетти Лайт (Ann Getty Light), Кэтрин Трефетэн (Katherine Treffethen), Барбару Морган Эизел (Barbara Morgan Eisele), Кэтрин Кросби (Kathryn Crosby), Мод Хилла Шролл (Maud Hill Schroll), Принцессу Наташу Романову (Princess Natasha Romanoff), и т.д. Хёрб Кан (Herb Caen) часто называл Ирину не иначе как «Шанель Западного побережья Америки».

Издание “Saturday Evening Post” 20 авгуоста 1961 описывает ее заслуги как великолепного дизайнера одежды в течение десятилетия, отметив ее деятельность и участие в сан-франциском отделении организации Fashion Group International (FGI) с Джейн Винтроп (Jane Winthrop)  в программе “San Francisco Mental Health Fashion Therapy Program”, которая с помощью моды стремилась оказываеть содействие в лечении психически больных людей. Ее действия вовлекали пациентов и в организационную, и в представляющую работу, и в показы. Во многих случаях врачи давали положительную оценку состояний своих пациентов. В этом же, 1961 году, Ирина ознакомила со своей методикой “Fashion Therapy” французскую организацию Paris Fashion Group.

В 1963 Ирина была одним из организаторов специального тура еврепейских кутюрье по США для детального ознакомления с деятельностью своих американских коллег.

Среди редких по стилю и качеству изображения необходимо отметить фотоработы известного фотографа Дэвида Лиса (David Lees, 1918–2004), который делал свои работы, фотографируя Ирину и дизайнерские работы ее Дома Irina Roublon во Флоренции, Италия, в 1951–1955 годах.

 

Художественная деятельность

С начала 1960-ых и до конца 1980-ых, Ирина проявила себя как великоленый художник. Она создавала натюрморты, портреты в масле и акварели, цветочные композиции. Она участвовала в многочисленных художественных выставки и художественных мероприятиях, неоднократно получая призы. Значительное количество ее работ хранится во многих коллекциях на территории San Francisco Bay area.

В 1965 она брала уроки у двух видных русских живописцами, одним из которых был Серж Иванофф (Serge Ivanoff). Ею были выполнены портреты  своих двух учителей. В свою очередь Серж Иванофф создал портрет Ирины, который она очень любила и ценила.

Очень много ее работ было с изображением цветов, среди которых были ирисы и большие белые маки Matilija, которые она выращивала в своем собственном саду и очень любила.

Ирина создала портреты нескольких очень видных людей - жителей Сан-Франциско. Выделяется одна работа, выполненная углем, - портрет молодого Гордона Гетти (Gordon Getty), который в юности часто посещал ее студию. Этот портрет находился в ее личной коллекции в течение 3-х десятилетий, после чего она подарила эту работу Гордону на праздновании его дня рождения в 2005 году.

 

 

HomePaintingsWater ColorsGraphicsFashion DesignPhotosSignatures

 

 

This Project is opened on November 2012
Conact E-mail:
Lagis89@yahoo.com